El proyecto Parque de la Estación recibió una distinción por parte de la Agencia para la Cooperación Internacional de Chile

La Agencia para la Cooperación Internacional de Chile, que depende del Ministerio de Relaciones Exteriores, otorgó un reconocimiento a la obra que cambiará los terrenos ferroviarios de Once en un jardín público.

La distinción reconoció el proceso de co diseño desarrollado junto a los vecinos de los barrios porteños de Balvanera y Almagro como un elemento de innovación para la gestión de políticas públicas en la Ciudad de Buenos Aires. “Este reconocimiento internacional reafirma el compromiso del Gobierno de la Ciudad con los vecinos: sus voces mejoran y complementan los proyectos que encaramos porque cada vez está más claro que a Buenos Aires la hacemos entre todos”, dijo Franco Moccia, ministro de Desarrollo Urbano y Transporte de la Ciudad, que se encuentra al frente de la obra.

El premio se orienta a que profesionales de ambos países, Chile y Argentina se capaciten y elaboren un manual de uso internacional sobre las prácticas de participación ciudadana como el que se realizó cuando se creó el Parque de la Estación, ya que fue un caso de mucho éxito.

El premio destacó el proceso de co diseño desarrollado junto a los vecinos de los barrios porteños de Balvanera y Almagro.

Co-creación: un elemento de participación ciudadana

Durante tres meses se juntaron 100 vecinos y un equipo técnico del área de Antropología Urbana del Ministerio para  trabajar en forma  colaborativa para lograr establecer los parámetros de recuperación de los terrenos delimitados por las calles Juan D. Perón, Tomás Anchorena, Sánchez de Bustamante, Gallo y Av. Díaz Vélez.

En una primera etapa, por medio de encuestas cualitativas, se supo que los vecinos le daban una particular importancia a las plazas y parques. Además,  el 92% de los encuestados consideraba importante o muy importante tener un espacio verde cerca, el 77% creía que todavía hacía falta mejorar un poco más, la oferta en el barrio.

Se pensó sobre las causas de cada una de las elecciones y qué solicitudes y pedidos surgían en referencia al espacio cotidiano.

Luego se generaron encuentros en los que cada uno de los vecinos pudo ubicar su casa en fotos aéreas de la zona, señaló cuáles eran sus lugares preferidos del barrio y cuáles eran los rechazados. Se pensó sobre las causas de cada una de las elecciones y qué solicitudes y pedidos surgían en referencia al espacio cotidiano

En una segunda etapa, luego de recabadas las 250 ideas y sugerencias, se realizó una puesta en común en la que todos los vecinos y técnicos le otorgaron un grado de jerarquización a los pedidos y evaluaron su grado de viabilidad. Como consecuencia, el resultado del proceso fue incorporado en un proyecto que incluye la recuperación de un antiguo galpón ferroviario para transformarlo en un centro de actividades culturales y recreativas, un jardín de mariposas,  juegos infantiles y un parque con nueva forestación autóctona.

El método de co creación de proyectos, un elemento fundamental para que los vecinos y técnicos encuentren soluciones posibles a los problemas cotidianos que presenta la Ciudad de Buenos Aires, fue determinante para lograr que la Legislatura porteña apruebara por unanimidad la ley que dió nacimiento al Parque de la Estación.